Karakteristik Plasenta Previa Data Rekam Medik pada Ibu Melahirkan di RSUD Palembang Bari Periode 2009 - 2011 - Al amin, Fajar Maulidian; R, Syahroni Daud; Rahadiyanto, Kms Yakub (Syifa'Medika, 2013)
Plasenta previa merupakan salah satu perdarahan antepartum yang merupakan kasus gawat darurat.Perdarahan terjadi pada kehamilan trimester ketiga dan perlu diantisipasi secara dini sebelum sampaike tahap yang membahayakan ibu dan janin Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui angka kejadiandan karakteristik pasien plasenta previa di Rumah Sakit Umum Daerah Palembang Bari. Penelitian inimenggunakan metode penelitian rancangan deskriptif cross-sectional. Sampel penelitian ini adalahsemua pasien yang mengalami plasenta previa yang bersalin di Rumah Sakit Umum DaerahPalembang Bari periode 1 Januari 2009 sampai dengan 31 Desember 2011. Data yang digunakanadalah data sekunder berupa rekam medik. Pada penelitian ini diperoleh 194 (2.77%) kasus plasentaprevia. Kejadian plasenta previa terbanyak pada usia 35 tahun, yaitu 56 orang (28.9%). Pasiendengan ada riwayat seksio sesaria 2 kali 10 orang (5.2%). Plasenta previa paling banyak terdapatpada jumlah paritas 2-4 kali, yaitu 129 orang (66.5%) , terdapat 20 orang (10.3%) pada pasien yangada riwayat abortus, pendidikan ibu tertinggi pada tingkat SD 108 orang (55.7%) dan insiden plasentaterjadi banyak di dalam kota 145 orang (74.7%) . Angka kejadian plasenta previa cukup tinggi diRumah Sakit Umum Daerah Palembang Bari, dan terus terjadi peningkatan angka kejadianpertahunnya. Pencegahan ini dapat dilakukan dengan mengetahui gambaran faktor risiko.