Hubungan Angka Kejadian Katarak Senilis dengan Hipertensi di Poliklinik Rawat Jalan RSMP Periode Januari-Desember 2010 - Hasmeinah, Hasmeinah; Ansori, Iskandar Z; Meidawaty, Defer S (Syifa'Medika, 2012)
Katarak adalah kekeruhan dari lensa mata, merupakan penyebab utama kebutaan di seluruhdunia. Sebagian besar katarak terjadi pada usia 50 tahun dan berhubungan dengan penyakit matakarena usia (katarak senilis). Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan hipertensi dengankatarak senilis. Data dari catatan medis rawat jalan di Departemen Ophtalmology di Rumah SakitMuhammadiyah Palembang periode 1 Januari 2010 - 31 Desember 2010. Metode: Penelitiandilakukan cross-sectional survey yang bersifat deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkanbahwa jumlah pasien katarak di 2010 adalah 384 pasien terdaftar dalam catatan medis rawatjalan Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang dengan prevalensi 78,6% pikun katarak. Insidenkatarak pada kelompok usia kebanyakan = 50 tahun (81,5%) dan pasien katarak sebagian besarpada wanita (53,9%). Chi square uji statistik didasarkan pada hubungan hipertensi dengankatarak senilis memperoleh X2 = 3.540, dengan PR 1.108 (CI 0,995 untuk 1,24). Simpulan studiini, hipertensi merupakan faktor risiko katarak senilis dengan nilai-nilai kekuatan lemah.