Intervensi Kelompok untuk Mengatasi Reaksi Stres PascaTrauma pada Remaja Akhir yang Mengalami Perceraian Orang Tua - Fitria, Nurindah; Saragih, Sherly; Fausiah, Fitri (Syifa'Medika, 2013)
Penelitian Taylor dan Weems (2009) menunjukkan perpisahan dan kehilangan orang tua merupakansalah satu peristiwa yang memberikan efek trauma bagi remaja. Efek trauma ini dapat menimbulkanreaksi stres pasca trauma yang berbeda-beda pada setiap remaja, mulai dari dampak yang ringanhingga berat. Penelitian ini bertujuan melihat efektivitas intervensi kelompok dengan RecoveryTechnique Modul yang dikembangkan oleh Smith, Dyregrov, dan Yule (1999) dalam mengatasi reaksistres pasca trauma pada remaja akhir yang mengalami perceraian orang tua. Metode penelitianintervensi dilakukan sebanyak lima sesi dengan melibatkan tiga remaja akhir yang mendapatkan skorlebih dari 17 dalam alat ukur CRIES-13. Efektivitas intervensi dilihat berdasarkan penurunan skorCRIES-13 serta hasil observasi dan wawancara dari masing-masing partisipan. Hasil penelitian padaakhir intervensi terjadi penurunan skor CRIES-13 pada masing-masing partisipan. Partisipan merasalebih nyaman dan tenang serta mampu mengurangi gejala-gejala reaksi stres pasca trauma yangmereka alami. Dapat disimpulkan Recovery Technique Modul efektif dalam mengatasi reaksi strespasca trauma yang dialami oleh remaja akhir yang mengalami perceraian orang tua. Teknik yangdianggap paling membantu adalah “tempat aman”, relaksasi otot, dan keterpaparan secara imajinatifmaupun in vivo. Teknik-teknik ini mengurangi intensitas reaksi stres pasca trauma yang dialami remajaakhir, terutama dalam mengurangi perilaku avoidance dan arousal.