Hubungan antara Kebiasaan Merokok dan Kejadian Hipertensi terhadap Pasien di Poliklinik Penyakit Dalam RS.Muhammadiyah Palembang - Ridwan, Hibsah; Rarum, Anovy; Wulandari, Patricia (Syifa'Medika, 2012)
Merokok merupakan faktor resiko utama untuk penyakit kardiovaskular salah satunya hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebiasaan merokok sebagai salah satu faktor resiko kejadian hipertensi pada pasien-pasien hipertensi di Poliklinik Penyakit Dalam Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang. Jenis penelitian ini adalah penelitian case control yaitu penelitian survey analitik yang menyangkut bagaimana faktor resiko dipelajari dengan menggunakan pendekatan retrospective. Data primer didapat dari wawancara dan pengisian kuesioner oleh responden dan data sekunder didapat dari medical record. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi adalah jumlah rokok yang dihisap (p = 0,003 < 0,05, OR = 5,107), jenis rokok (p = 0,009 < 0,05, OR = 0,225), lama menghisap rokok (p = 0,001 < 0,05, OR = 6,765), keturunan (p = 0,014, OR = 0,255), obesitas (p = 1,000, OR = 0,985) dan aktivitas olahraga (p = 0,017, OR = 0,269).Berdasarkan penelitian ini di dapatkan kesimpulan terdapat hubungan yang bermakna antara jumlah rokok yang dihisap,lama menghisap rokok, jenis rokok, keturunan dan aktivitas olahraga dengan kejadian hipertensi dan tidak terdapat hubungan yang signifikan dari obesitas terhadap kejadian hipertensi pada pasien di Polikliinik Penyakit Dalam Rumah sakit Muhammadiyah Palembang.