Perbedaan Berat Badan Lahir Bayi dan Berat Plasenta Lahir pada Ibu Hamil Aterm dengan Anemia dan Tidak Anemia di RSUD Palembang Bari Tahun 2013 - Kurniawan, Kurniawan; Rosita, Yanti (Syifa'Medika, 2015)
Frekuensi ibu hamil dengan anemia di Indonesia relatif tinggi. Anemia dalam kehamilan diketahuiberdampak buruk baik bagi kesehatan ibu maupun bayinya. Anemia merupakan penyebab pentingyang melatarbelakangi kejadian morbiditas dan mortalitas. Tujuan dari penelitian ini adalahmenganalisis perbedaan berat badan lahir bayi dan berat plasenta lahir pada ibu hamil atermdengan anemia dan tidak anemia di RSUD Palembang BARI tahun 2013. Jenis penelitian ini adalahpenelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukansecara total sampling dengan besar sampel sebesar 69 orang. Data diambil dengan cara melakukanpenimbangan berat badan lahir bayi dan berat plasenta lahir bayi. Data dianalisis denganmenggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang bermakna antara beratbadan lahir bayi dari ibu hamil aterm dengan anemia dengan dari ibu hamil aterm tidak anemia(p=0,009), namun tidak menemukan perbedaan berat lahir plasenta yang bermakna antara plasentayang lahir dari ibu dengan anemia dengan plasenta yang lahir dari ibu tanpa anemia (p=0,403).Pada penelitian ini anemia merupakan salah satu faktor risiko yang mempengaruhi berat badan bayilahir namun tidak mempengaruhi berat plasenta lahir.