Hubungan Kebiasaan Membaca Jarak Dekat pada Siswi–Siswi SMA Negeri 5 Kecamatan Ilir Timur II Palembang dan Riwayat Keluarga dengan Miopia - Hasmeinah, Hasmeinah; Zulkarnain, Iskandar (Syifa'Medika, 2014)
Miopia merupakan salah satu gangguan penglihatan yang memiliki prevalensi tinggi di dunia, prevalensi miopia meningkat drastis pada anak dan remaja di asia tenggara, dimana prevalensinya meningkat pada tahun 1995 – 2000 menjadi 84%. Terdapat dua etiologi yang berkaitan dengan miopia yaitu faktor genetik dan lingkungan, kedua faktor ini memegang peranan penting dalam perkembangan miopia. Penelitian ini dimaksudkan untuk mencari hubungan kebiasaan membaca jarak dekat dan riwayat keluarga dengan miopia, sehingga dapat dijadikan bahan untuk pencegahan terjadi nya miopia pada anak Sma Negeri 5 Palembang. Dari 150 sampel dibagi menjadi 75 kelompok kasus dan 75 kelompok kontrol. Dari frekuensi distribusi menunjukkan umur termuda 13 tahun dan umur tertua 17 tahun.Didapatkan usia terbanyak yang menderita miopia adalah 70 orang (46.7%) usia 15 tahun. Kebiasaan membaca jarak dekat dengan miopia didapatkan (x2 = 9.307) dengan OR (0.4054) < 1 dan riwayat keluarga dengan miopia didapatkan (x2 = 0.285) dengan OR( 0.866) < 1.