Kesehatan Mental dalam Perspektif Islam - Ariadi, Purmansyah (Syifa'Medika, 2013)
Kesehatan mental dari perspektif Islam merupakan suatu kemampuan diri individu dalammengelola fungsi-fungsi kejiwaan dan terciptanya penyesuaian dengan diri sendiri, orang lain,maupun lingkungan sekitarnya secara dinamis berdasarkan Al-Qur’an dan as-Sunnah sebagaipedoman hidup menuju ke kebahagiaan dunia dan akhirat. Pandangan Islam tentang gangguanjiwa tidak jauh berbeda dengan pandangan para ahli kesehatan mental pada umumnya. Perananagama Islam dapat membantu manusia dalam mengobati jiwanya dan mencegahnya darigangguan kejiwaan serta membina kodisi kesehatan mental. Kajian berikut akan mengulasbeberapa bentuk ibadah dan efeknya secara psikis, yang kemudian dikenal dengan psikoterapimelalui amalan ibadah.