Pengaruh CYP2D6 terhadap Kegagalan Terapi Primakuin pada Malaria Vivaks - Layal, Kamalia; Gayatri, Anggi (Syifa'Medika, 2014)
Malaria vivaks merupakan salah satu jenis malaria yang sering dialami oleh manusia. Infeksi Plasmodium vivaks adalah penyebab dari malaria ini. Spesies ini berbeda dengan plasmodium lainnya karena mempunyai stadium dorman dalam hati manusia yang disebut hipnozoit. Primakuin merupakan satu-satunya obat antimalaria yang mampu mengeliminasi stadium ini. Namun akibat sering timbulnya kegagalan dalam terapi malaria vivaks, mengakibatkan kekambuhan. Kegagalan ini dapat disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya adalah rendahnya aktivitas isoenzim sitokrom P450 yaitu CYP2D6.