Peran Penilaian Formatif terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa, Sebuah Tinjauan Pustaka - Kesuma, Putri Zalika Laila Mardiah (Syifa'Medika, 2014)
Penilaian (assessment) merupakan suatu hal yang sangat penting dalam rangka mencapai tujuan pembelajaran. Penilaian formatif dianggap sebagai salah satu dari cara yang paling kuat untuk meningkatkan     motivasi belajar mahasiswa. Penilaian formatif merupakan penilaian yang menekankan pada pemberian umpan balik (feedback) tentang kinerja mahasiswa dan bertujuan untuk meningkatkan dan mendorong proses pembelajaran. Umpan balik internal adalah informasi yang dihasilkan dalam diri seseorang, yang terjadi melalui proses  monitoring diri dan dapat dikembangkan melalui latihan. Umpan balik eksternal, adalah komentar yang dibuat oleh orang lain mengenai ketrampilan atau performa mahasiswa, dapat menjadi suatu proses konfirmasi   yang   baik   untuk mengatasi  ketidaksesuaian  antara  performa menurut sudut pandangnya dan yang sebenarnya terjadi. Kualitas dari suatu umpan balik adalah kunci untuk  suksesnya penilaian formatif. Penilaian formatif menambah wawasan mahasiswa tentang tingkat pengetahuan mereka sebelum menerima nilai akhir ujian dan tanpa adanya tekanan karena situasi ujian.