PERHITUNGAN JEMBATAN OVERPASS PT.GUNUNG BARA UTAMA DI DESA JINGEN DANUM KECAMATAN DAMAI KABUPATEN KUTAI BARAT PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - SUTARDI, ALPIAN (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2013)
Jembatan sebagai sarana transportasi mempunyai peranan yang sangat penting bagi pergerakan lalulintas yang terpisah oleh sungai, rawa, danau, selat, saluran, jalan raya, jalan kereta api dan perlintasan lainnya.Â Jembatan overpass yang dibangun ini selain berfungsi sebagai penghubung jalan yang terpisah oleh jalan raya samarinda â€“ kubar,juga berfungsi untuk menghindari terjadinya konflik lalulintas pada titik lokasi tersebut. Adapun tujuan dari analisa dan perhitungan jembatan overpass yang menggunakan standar pembebanan jembatan RSNI T-02-2005.Untuk mendapatkan perhitungan struktur atas dan struktur bawah jembatan overpass,hasil perhitungan diperoleh dimensi jembatan: panjang jembatan 20 meter, lebar jembatan 12 meter, jarak antara balok girder 1.5 meter, jumlah tiang pancang arah X = 5 buah, arah Y = 10 buah, diameter tiang pancang 400 mm.Maka untuk membangun jembatan overpass ini dapat menggunakan dimensi hasil perhitungan diatas.