Hubungan Usia dan Merokok pada Penderita Penyakit Jantung Koroner di Poli Penyakit Dalam RS MHPalembang Periode Tahun 2012 - AR, Djunaidi; Indrawan, Bahrun (Syifa'Medika, 2014)
Penyakit Jantung Koroner (PJK) merupakan penyakit yang masih menjadi masalah baik di negara maju maupun negara berkembang. Pada tahun 2030 diperkirakan hampir 23,6 juta jiwa meninggal akibat penyakit kardiovaskular yang didominasi oleh PJK dan stroke. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh merokok terhadap PJK pada pasien usia lanjut di Poli Penyakit Dalam RS Muhammad Hoesin Palembang pada tahun 2012. Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan pendekatan case control. Besar sampel sebanyak 240 pasien dibagi dalam 2 kelompok yaitu 120 pasien penyakit jantung koroner (PJK) sebagai kelompok kasus dan 120 kasus non PJK. Pengambilan sampel penelitian dilakukan secara consecutive sampling. Penelitian ini mendapatkan data bahwa pasien berusia >55 tahun dan merokok yang menderita PJK sebesar 85,1%. Melalui analisis data menggunakan chi square (X²), didapatkan hubungan yang bermakna antara usia >55 tahun dan merokok dengan kejadian PJK (p=0,005), risiko PJK meningkat secara signifikan dengan usia lanjut dan merokok (OR=14,795) dibandingkan dengan responden berusia <55 tahun dan tidak merokok. Kesimpulan, merokok merupakan faktor risiko terhadap timbulnya PJK pada pasien usia lanjut.