Eksplorasi Antibakteri Beberapa Tanaman Terhadap Enterobacteriacae Isolat Dari Pasien Diare Di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang - Suarni, Ertati; Ola, Nila Fitri; Sari, Yunita; A.P, Surmila (Syifa'Medika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tanaman obat tradisional sebagai antidiare yaitu Carica pepaya L (biji pepaya), Cinnamomum burmannii (kulit kayu manis), Curcuma domestica Val (kunyit) dan Allium sativum (bawang putih). Penelitian ini menggunakan prosedur laboratorium dan teknik eksperimental untuk ekstraksi senyawa tanaman, ekstrak air dengan metode Ekstraksi Air Subkritis. Hasilnya menunjukkan bahwa ada aktivitas antibakteri yang ditunjukkan zona hambat. Ada korelasi antara konsentrasi dengan ukuran zona penghambatan. Kesimpulan, biji pepaya, bawang putih, kulit kayu manis dan kunyit memiliki aktivitas antibakteri terhadap patogen Escherichia coli, Salmonella sp, dan Shigella sp.