Prediksi Tingkat Tekanan Penduduk atas Lahan Pertanian di Kecamatan Waeapo Kabupaten Buru - La Jati Buton (Jurnal Agrohut, 2020)
Kecamatan Waeapo Kabupaten Buru sebagian besar penduduknya berprofesi sebagai petani dan kepadatan penduduk yang terus mengalami peningkatan di tahun 2018. Keadaan ini menyebabkan terjadinya konversi lahan pertanian ke pemukiman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tekanan penduduk atas lahan pertanian di tahun 2018 dan 8 tahun ke depan (2018 – 2026). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Tingkat tekanan penduduk terhadap lahan pertanian di hitung menggunakan rumus tekanan penduduk (TP) dan hasilnya dimasukkan dalam kriteria TP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan penduduk terhadap lahan pertanian kurang dari satu (TP <1) terdapat di empat desa yaitu Desa Savanajaya, Desa Waekasar, Desa Waenetat dan Desa Wanareja. Sedangkan dua desa yaitu Desa Waetele dan Desa Waekerta, nilai tekanan penduduknya lebih dari satu (TP >1). Dengan demikian belum terjadi tekanan pangan atas lahan pertanian di Kecamatan Waeapo pada tahun 2018 sampai dengan tahun 2026.