Kerapatan Ekosistem Mangrove di Dusun Wael, Kabupaten Seram Bagian Barat - Tahir Tuasikal (Jurnal Agrohut, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi, kerapatan, dan pola zonasi vegetasi mangrove di Pantai Wael. Lokasi penelitian dibagi menjadi dua stasiun dan estimasi komposisi dan kerapatan vegetasi mangrove menggunakan sistematik random sampling dengan bantuan transek dan kuadran dengan ukuran kuadran untuk kriteria pohon 10x10m, pancang 5x5m, dan anakan 2x2m. Hasil penelitian pada stasiun ditemukan komposisi dan kerapatan tertinggi kriteria pohon adalah Rhizophora apiculata sebesar 31,6 % dan 433,7 ind/ha, komposisi dan kerapatan terendah adalah jenis Soneratia alba 0,2 % dan 2,1 ind/ha. Kriteria pancang komposisi dan kerapatan tertinggi adalah jenis Rhizophora apiculata 35,5 %, dan 374,7 ind/ha, sedangkan komposisi dan kerapatan terendah adalah jenis Scyphipora hydrophylaceae 1,6 % dan 16,8 ind/ha. Kriteria anakan komposisi dan kerapatan tertinggi adalah jenis Bruguiera sexangula 25,3 % dan 2131,6 ind/ha, sedangkan komposisi dan kerapatan terendah adalah jenis lumnitzera rasemoza 0,6 % dan 52,6 ind/ha. Untuk stasiun II komposisi dan kerapatan tertinggi kriteria pohon adalah jenis Rhizophora apiculata 31,4 % dan 296,8 ind/ha, dan komposisi dan kerapatan terendah adalah Limnotzera litorea 0,3 % dan 3,2 ind/ha. Kriteria pancang komposisi dan kerapatan tertinggi adalah jenis Rhizophora apiculata 29,3 % dan 262,4 ind/ha, dan komposisi terendah Lumnitzara litorea 1,4 % dan 12,9 ind/ha. Kriteria anakan komposisi tertinggi adalah jenis Rhizophora apiculata 32,8 % dan 2096,8 ind/ha, dan komposisi terendah Ceriops decandra 1,7 % dan 107,5 ind/ha. Pola zonasi yang terbentuk pada stasiun I dari arah laut menuju daratan untuk kriteria pohon adalah zona Rhizophora, zona Ceriops, zona Scyphipora dan Zona Acroticum. Kriteria pancang adalah zona Rhizophora, zona Ceriops, dan zona Avicennia. Untuk kriteria anakan adalah zona Rhizophora, zona Ceriops, zona Avicennia dan Bruguiera. Sedangkan pada stasiun II, untuk kriteria pohon adalah zona Rhizophora, zona Ceriops, zona Scyphiphora, dan zona Acrosticum. Zona kriteria pancang adalah zona Rhizophora, zona Ceriops, dan zona Avicennia. Kriteria anakan adalah zona Rhizophora, zona Ceriops, dan zona Rhizophora.