Perbaikan kualitas pertumbuhan dan produksi tanaman Selada (Lactuca sativa L) setelah aplikasi pupuk kotoran sapi - Agisna Samoal; Samin Botanri; Gawariah Gawariah (Jurnal Agrohut, 2018)
Selada (Lactuca sativa L) adalah tanaman yang termasuk dalam famili Compositae. Sebagian besar selada dimakan dalam keadaan mentah. Selada merupakan sayuran yang populer karena memiliki warna, tekstur, serta aroma yang menyegarkan tampilan makanan. Tanaman ini merupakan tanaman setahun yang dapat di budidayakan di daerah lembab, dingin, dataran rendah maupun dataran tinggi. Kotoran sapi telah lama digunakan sebagai pupuk untuk memperbaiki pertumbuhan dan produksi tanaman. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh aplikasi kotoran sapi terhadap variabel pertumbuhan Selada. Variabel penelitian yang diamati meliputi Tinggi Tanaman (cm), Jumlah daun (helai), Panjang daun (cm), Lebar daun (cm) dan Berat segar tanaman (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi kotoran sapi memberikan kontribusi yang baik terhadap pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, lebar daun dan berat segar tanaman selada (Lactuca sativa L.). Hasil analisis uji beda pada perlakuan dosis 6,3 (N3) menunjukan pertumbuhan tinggi tanaman, jumlah daun, panjang daun, lebar daun serta berat segar terbaik.