Identifikasi jenis-jenis rotan pada home industry di Desa Waitatiri Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah - Fitriyanti Kaliky (Jurnal Agrohut, 2018)
Salah satu kepentingan identifikasi jenis dan potensi rotan adalah untuk memastikan bahwa sumberdaya tersebut tersedia pada tingkat pengrajin. Oleh karena itu sebuah penelitian dilakukan untuk mengetaui jenis-jenis rotan dan sumber asal rotan yang dimanfaatkan oleh pengrajin yang berada di Desa Waitatiri sebagai bahan kerajinan. Hasil Identifikasi terhadap jenis-jenis rotan menunjukkan bahwa ditemukan 5 jenis rotan yang digunakan sebagai bahan baku. Rotan-rotan tersebut tidak berasal dari Desa Waitatiri, namun berasal dari Desa Liang, Hila (Keduanya di Kabupaten Maluku Tengah, Piru (Kabupaten Seram Bagian Barat), Laha dan Hatu (berada di wilayah Kota Ambon). Karakteristik morfologi jenis-jenis rotan tersebut memiliki sifat pertumbuhanberumpun (rotan bulu rusa, rotan batang, rotan pinang) dan tunggal (rotan tuni dan rotan akar). Keragaman sifat batang antar jenis rotan sangat besdar dengan koefisien keragaman 25-56% dan termasuk dalam rotan kelas diamater besdar (rotan bulu rusa) dan kelas diameter sedang (rotan akar dan rotan pinang).