Efektifitas Pesan Instruksional pada Media Folder dalam Diseminasi Informasi Pertanian (Eksperimen Lapangan: Pengendalian Hama PBK - Muhammad Nasir Benunur; Tekat Dwi Cahyono (Jurnal Agrohut, 2011)
Faktor geografi dan saluran komunikasi pertanian yang terbatas membuat penyebaran informasi pertanian terbatas dan tidak merata. Pertanyaannya adalah apakah bentuk singkat dan praktis pembelajaran di folder dan kemampuan dalam mengungkap pesan dapat digunakan sebagai saluran informasi yang efektif. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memperjelas efek kinerja pesan instruksional folder dalam meningkatkan pengetahuan petani dan korelasinya dengan indikator persepsi, dan karakteristik pribadi. Penelitian ini dilakukan pada tiga kelompok eksperimen yang diambil secara acak dari 60 petani kakao. Dua kelompok diobati dengan folder instruksional dan metode demonstratif, sedangkan kelompok ketiga diperlakukan sebagai kontrol. Pisahkan pre-test dan pos-tes yang dilakukan pada sampel yang digunakan sebagai desain. ANCOVA dan metode korelasi Spearman digunakan dalam menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pesan dari folder pembelajaran dan metode demonstrasi memiliki efektivitas yang sama dalam mempengaruhi peningkatan pengetahuan. Efeknya memiliki korelasi dengan persepsi tentang folder instruksional, tetapi harus ada korelasi dengan karakteristik pribadi dan perilaku komunikasi. Oleh karena itu, efektivitas folder instruksi dalam penyebaran informasi pertanian ditentukan oleh persepsi petani, dan itu efektif untuk digunakan oleh petani dengan karakteristik pribadi yang berbeda.