Potensi Penyerapan Karbon Tanaman Mahoni di KPH Randublatung Perum Perhutani Unit I Jawa Tengah - Fitriyanti Kaliky (Jurnal Agrohut, 2011)
Mahoni merupakan jenis tanaman hutan yang populer dibudidayakan di Indonesia dan kayunya mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi dan berpotensi dalam penyerapan karbon dalam mengurangi tingkat pemanasan global. Penelitian ini dilakukan untuk membangun persamaan allometrik dalam menduga biomassa dan kandungan karbon tanaman mahoni. Pengumpulan data dilakukan dengan pendekatan metode destruktif sampling dengan pemilihan pohon sampel secara purposive dan dipilih 24 pohon sampel yang mewakili tegakan mahoni di RPH Jatikusumo KPH Randublatung Perum Perhutani Unit I Jawa Tengah. Dari hasil penelitian diperoleh angka BEF = 1,46 dan angka R/S = 0,31. Persamaan allometrik hubungan biomassa total organ mahoni dengan dbh yaitu Btot = 0,100 dbh2,483, hubungan biomassa total organ mahoni dengan volume pohon yaitu Btot = 407,577 Vol Pohon0,899, hubungan biomassa sortimen kayu bundar kecil (KBK) dengan volume KBK yaitu Biomassa KBK = 509,361 Vol KBK1,068 dan hubungan biomassa sortimen kayu bundar sedang (KBS) dengan volume KBS yaitu Biomassa KBS = 536,024 Vol KBS1,063. Persamaan allometrik hubungan kandungan karbon total organ mahoni dengan dbh yaitu Ktot= 0,044 dbh2,541, hubungan kandungan karbon total organ mahoni dengan volume pohon yaitu Karbon total = 218,513 Vol Pohon0,923. Total kandungan biomassa pada tegakan mahoni yaitu 126,106 ton/ha dan kandungan karbon sebanyak 66,319 ton/ha setara dengan 243,389 ton CO2/ha