Rancangan Bangun Penghasil Biogas Empulur Sagu Skala Rumah Tangga - Nurhayati Nahumarury (Jurnal Agrohut, 2011)
Penelitian ini dilakukan untuk memanfaatkan bahan baku Ela sagu sebagai energi alternatif. Teknologi yang dikembangkan adalah pembuatan biogas. Reaktor dibuat dari drum yang berukuran 200 liter, pipa dan peralatan penampung gas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume digester 433,26 liter menghasilkan massa gas 0,758922 Kg/m3 yang setara dengan 0,47432 liter minyak tanah. Massa gas yang dihasilkan dari perbandingan 85 Kg empulur Sagu dan 85 Liter Air adalah 0,1403543 kg. Berikutnya penghematan per tahun adalah adalah Rp. 2.520.000-Rp. 594.000 = Rp. 1.926.000