Model Pengelolaan Lahan untuk Tanaman Energi (Studi Kasus Penanaman Kayu Energi di Areal Pabrik Semen PT. Holcim Narogong Plant) - Tekat Dwi Cahyono (Jurnal Agrohut, 2010)
Kegiatan penanaman kayu yang dimanfaatkan sebagai bahan bakar substitusi, khususnya untuk kebutuhan internal pabrik Semen perlu direncananakan dengan baik. Penelitian ini menjawab dua permasalahan, yaitu (1) simulasi pertumbuhan tanaman selama proses pengusahaan hutan dan (2) kelayakan ekonomis selama kegiatan penanaman. Simulasi dilakukan dengan bantuan software stella versi 8 dan selanjutnya di sajikan secara diskriptif. Hasil penelitan menunjukkan bahwa selama 30 tahun pengusahaan, terdapat fluktuasi pertumbuhan tanaman. Faktor yang dominan yang mempengaruhinya adalah daya dukung lahan bekas tambang. Simulasi dan Perhitungan Net Present Value (NPV) juga menunjukkan bahwa kegiatan pengusahaan kayu energi juga layak secara ekonomis.