Penetapan Kesesuaian Lahan untuk Penanaman Kayu Energi (Studi hipotetik di Kecamatan Klapanunggal, Bogor) - Tekat Dwi Cahyono (Jurnal Agrohut, 2011)
Pabrik semen telah menggunakan kayu sebagai bahan subtitusi saat proses pembakaran. Sementara itu, lahan terbuka akibat pengambilan batu gamping telah ditanami menggunakan tanaman berkayu. Jika kebutuhan bahan substitusi mulai meningkat, maka diperlukan penanaman pada area yang lebih luas. Sebuah penelitian dilakukan untuk menjawab kesesuaian lahan di sekitar pabrik semen untuk kebutuhan kayu energi. Metode yang digunakan adalah analisis spasial terhadap peta Kecamatan Klapanunggal Kabupaten Bogor. Hasil penelitan menunjukkan bahwa sebagian besar wilayah Kecamatan Klapanunggal sesuai ditanami kayu energi dan hanya 1% yang tidak sesuai.