KADERISASI PEMUDA BUDDHIS DALAM MEMPERTAHANKAN SADDHA MELALUI METODE ON THE JOB TRAINING - Metta Pupita Dewi (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2018)
On the job training merupakan salah satu metode pengembangan sumber daya manusia yang dapat diterapkan pada komunitas pemuda Buddhis sebagai objek kader. Kaderisasi berfungsi untuk mempertahankan eksistensi umat Buddha dengan cara menanamkan keyakinan. Keyakinan (saddha) terhadap Buddha Dhamma dibangun berasal dari proses verifikasi (ehipassiko) dan dilandasi kebijaksanaan (panna) bukan sekedar percaya membuta sehingga perlu dialami sendiri oleh pemuda sebagai objek kader. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif studi kasus dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi dengan lokasi Desa Tempuran Kabupaten Temanggung. Hasil penelitian menampilkan pola kaderisasi yang menyeluruh diberlakukan kepada semua pemuda Buddhis. Metode pengembangan sumber daya manusia Buddhis yang diterapkan subjek kader yaitu melalui metode on the job training. Pelatihan langsung membantu objek kader melakukan tugas memimpin puja bakti, pembawa acara keagamaan, anjangsana serta menjadi delegasi pada kegiatan PATRIA dengan tujuan agar memiliki keterampilan, pengetahuan dan kebiasaan yang baik.