INTERNALISASI NILAI-NILAI PENDIDIKAN AGAMA BUDDHA MELALUI BUDAYA RELIGIUS SEKOLAH DI SMP SMARATUNGGA AMPEL BOYOLALI - Sukarti (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2018)
Pendidikan menekankan pada pembentukan karakter manusia yang berbudi pekerti luhur, peduli terhadap permasalahan sosial dan lingkungan. Fakta yang terjadi pada pembelajaran Pendidikan Agama Buddha sebagian besar belum terinternalisasi kepada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran dan internalisasi nilai-nilai Pendidikan Agama Buddha melalui budaya religius sekolah. Penelitian menggunakan metode kualitatif, dilaksanakan di SMP Smaratungga Ampel Boyolali. Subyek penelitian Kepala Sekolah, Guru Pendidikan Agama Buddha, siswa beragama Buddha dan pengguna. Alat pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen pokok penelitian adalah peneliti, instrumen kedua wawancara dan instrumen ketiga observasi serta dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil analisis proses pembelajaran Pendidikan Agama Buddha di SMP Smaratungga telah mengacu pada silabus dan RPP. Proses internalisasi nilai-nilai Pendidikan Agama Buddha dilakukan sejak awal masuk sekolah, pembiasaan, praktek dan dalam aturan dan etika di sekolah. Budaya religius sekolah tampak pada berbagai aktivitas di sekolah yang dilakukan oleh siswa dan warga sekolah.