HUBUNGAN KORELASI ANTARA TRADISI BUDAYA TIONGHOA DENGAN AGAMA BUDDHA - Kabul Praptiyono (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2019)
Penelitian ini mengkaji untuk mengetahui hubungan korelasi antara tradisi budaya tionghoa dengan agama buddha. penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kepustakaan, pengambilan data dilakukan dengan mengambil literatur serta sumber- sumber tentang tradisi budaya tionghoa serta literatur buddhis. Tahapan pelaksanaan penelitian yaitu awal tahap perencanaan, penyusunan, dan penyelesaian. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu tradisi budaya tionghoa sangatlah beraga,, komplek serta mempunyai nilai religius yang sangat tinggi, dimana tradisi budaya agama buddha semua bentuk mengarah kepada pencapaian kesucian. Salah satu tradisi buddhis yang memiliki nilai kesamaan dengan tradisi tionghoa yaitu dalam hal puja leluhur yang sering dalam agama buddha dikelas dengan nama ulambana.