ANALISIS TINGKAT PEMAHAMAN UMAT BUDDHA TENTANG DANA DALAM KAJIAN KITAB SUCI SUTTA PITAKA - sukarti (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2019)
Kurangnya pemahaman pada ajaran Buddha antara lain disebabkan oleh kurangnya intensitas pembinaan atau penyuluhan agama di vihara-vihara. Berdāna merupakan praktek yang paling mudah dalam melaksanakan ajaran Buddha, namun tidak semua umat Buddha mengetahui dan melaksanakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep berdana dan tingkat pemahaman umat Buddha tentang dāna. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian dilaksanakan di Vihara Dharma Sila Magetan. Alat pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen penelitian adalah peneliti, wawancara, observasi, dokumentasi dan kuesioner. Uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi metode dan sumber data. Hasil analisis menunjukkan tingkat pemahaman umat Buddha tentang dāna di Vihara Dharma Sila Kabupaten Magetan masih sangat kurang. Hasil wawancara di deskripsikan bahwa tingkat pemahaman umat Buddha tentang dāna masih rendah. Berdasarkan empat indikator yang diukur menyatakan bahwa tiga indikator menunjukkan hasil sangat kurang dan satu indikator menunjukkan hasil kurang. Peran para dharmaduta dan bhikkhu pembina serta tokoh umat Buddha dalam pembinaan umat sangat diperlukan, terutama untuk wilayah yang masih kurang pembinaan. Pemahaman benar terhadap ajaran Buddha sangat penting bagi umat agar dapat melaksanakan ajaran Buddha dengan benar.