UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES PADA KELAS VII SMP NEGERI 2 SUSUKAN KABUPATEN BANJARNEGARA - Hariyanto; Tri Lisnawati; Santi Paramita (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2020)
Pada pembelajaran masih ada guru yang mengalami kesulitan dalam mengelola kegiatanpembelajaran. Hal itu dikarenakan kegiatan pembelajaran hanya mengarahkan siswa untuk membaca danmengingat teori saja sehingga membuat siswa menjadi kurang aktif dan hasil belajar siswa menjadi rendah.Hal tersebut yang melatarbelakangi penulis untuk melakukan penelitian, yaitu dengan menerapkanPendekatan Keterampilan Proses (PKP) pada proses pembelajaran pendidikan agama Buddha untukmeningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yangdilakukan di kelas VII SMP N 2 Susukan Kabupaten Banjarnegara yang berjumlah 5 siswa. Digunakanbeberapa instrumen untuk mengontrol kegiatan pembelajaran, yaitu lembar observasi, pedoman wawancara,dan soal tes. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan kegiatan pembelajaran dan hasil belajar siswa sudah mengalami peningkatansetelah proses pembelajaran dengan menerapkan pendekatan keterampilan proses. Melalui penerapan PKPdapat meningkatkan hasil belajar siswa yang terlihat pada hasil tes, yaitu pada Siklus I dengan nilai tertinggi75 dan pada Siklus II 98. Selain itu, keaktifan siswa dalam kegiatan pembelajaran juga mengalamipeningkatan yaitu 46,66% pada Siklus I menjadi 86,66% pada Siklus II. Kesimpulan hasil penelitian iniadalah proses pembelajaran dengan menerapkan PKP dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada kelas VIISMP Negeri 2 Susukan Kabupaten Banjarnegara.