EVALUASI PELAKSANAAN KURIKULUM 2013 DALAM MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA BUDDHA DAN BUDIPEKERTI - Hesti Sadtyadi (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses, dan output dalam penerapan kurikulum 2013 pendidikan agama Buddha pada pendidikan dasar dan menengah. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi, dengan model evaluasi program CIPP. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa proses pendidikan agama Buddha pada pendidikan dasar dan menengah, dalam penerapan kurikulum 2013, telah berjalan cukup baik. Output pendidikan agama Buddha dan Budi pekerti, pada tingkat dasar dan menengah, dalam penerapan kurikulum 2013, telah memiliki kuantitas capaian tujuan (output) pembelajaran ketercapaian nilai yang baik. Semua siswa dalam belajar berhasil dengan baik. Kualitas capaian tujuan (product), dilihat tentang perkembangan kondisi sikap dan minat siswa terhadap mata pelajaran, juga kemampuan siswa dalam menerapkan dan praktik beragama dalam kesehariannya. Siswa telah bersikap positif.