REPRESENTASI TUTURAN DIREKTIF DALAM TERJEMAHAN KITAB DHAMMAPADA BAB PAPA VAGGA - Danang Try Purnomo (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2020)
Tulisan ini mendeskripsikan penggunaan tindak tutur ilokusi direktif yang terkandung dalam kitab Dhammapada. Data tulisan ini diperoleh dari sumber kepustakaan, yakni kitab Dhammapada bagian Papa Vagga yang bertemakan „kejahatan.‟ Dari hasil analisis data diperoleh bahwa tindak tutur direktif „teguran‟ dan „nasihat‟ adalah tindak tutur paling banyak digunakan dalam merealisasikan pesan kebenaran ajaran keagamaan. Sementara itu, jenis tindak tutur lain ditemukan adalah „larangan,‟ „ajakan,‟ dan „permintaan.‟ Perbedaan kuantitas penggunaan tindak tutur tersebut merepresentasikan fenomena alami dari peristiwa tutur sesuai dengan tujuan dan konteks sosialnya, yakni menyampaikan ajaran sesuai dengan permasalahn yang dibicarakan.