OPTIMALISASI METODE INQUIRY MATERI CINTA KASIH (METTA) PADA JURUSAN KEPANDITAAN BUDDHA - Kabri; Dwiyono Putranto (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2020)
Penelitian ini membahas mengenai optimalisasi metode Inquiry pada materi cinta kasih sebagai wujud meningkatkan kualitas pembelajaran pada sekolah tinggi kususnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode inquiry pada saat pembelajaran berlangsung. Penelitian ini dibatasi pada satu tempat atau jurusan kepanditaan Buddha pada STABN Raden Wijaya Wonogiri. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran secara langsung menggunakan metode inquiry sangat diminati mahasiswa, sehingga pembelajaran dapat lebih menarik dan mahasiswa tidak merasa terdapat kejenuhan. Disisi lain mahasiswa dapat melakukan praktik langsung pada materi yang berkaitan atau dipelajari sehingga mahasiswa mudah memahami apa yang telah disampaikan oleh dosen sehingga pembelajaran menjadi lebih optimal.