Pengembangan Modul Berbasis Problem Based Learning (PBL) Pada Materi Hukum Tertib Kosmis (Niyama) Untuk Siswa Tingkat SMA - Prihadi Dwi Hatmono; Mirrah Megha Singamurti; Fipit Nurika Sari (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2020)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan modul pembelajaran Agama Buddha dan Budi Pekerti pada Materi Hukum Tertib Kosmis (Niyama) untuk siswa tingkat SMA. Penelitian menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang dikemukakan oleh Borg and Gall. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Donorojo. Berdasarkan hasil penelitian validitas materi diperoleh rata-rata 0,81 dengan kategori valid, validitas media diperoleh rata-rata 0,86 dengan kategori valid. Uji kelayakan dengan responden siswa, pada uji coba kelompok kecil diperoleh presentase sebesar 86,6% menujukkan kategori sangat layak, pada uji coba kelompok besar sebesar 86,4% menunjukkan kategori sangat layak dengan reliabilitas sebesar 0,722 yang menunjukkan bahwa modul dapat dikatakan reliabel.