PENGARUH KETERSEDIAAN SARANA PRASARANA PEMBELAJARAN DAN KEAKTIFAN PESERTA DIDIK TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA BUDDHA - Sukarti; Sri Yunani; Urip Widodo (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2020)
Proses pembelajaran Pendidikan Agama Buddha di SMP N 3 Kaloran, belum maksimal selain ada masalah dari diri peserta didik, sarana prasarana pembelajaran juga kurang memadahi. Penelitian ini memiliki tujuan untuk: (1) Mengetahui pengaruh ketersediaan sarana prasarana pembelajaran terhadap prestasi belajar Pendidikan Agama Buddha (2) Mengetahui pengaruh keaktifan peserta didik terhadap prestasi belajar Pendidikan Agama Buddha, (3) Mengetahui pengaruh ketersediaan sarana prasarana pembelajaran dan keaktifan peserta didik terhadap prestasi belajar Pendidikan Agama Buddha. Desain penelitian ini adalah Penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian ex-post facto. Populasi pada penelitian yaitu peserta didik beragama Buddha yang berjumlah 45 peserta didik, teknik dan instrumen pengumpulan data dilakukan dengan mengunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 25. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data dapat disimpulkan bahwa, ketersediaan sarana prasarana pembelajaran dan keaktifan peserta didik terdapat pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar Pendidikan Agama Buddha di SMP N 3 Kaloran.