PROKRASTINASI AKADEMIK DI KALANGAN MAHASISWA PROGRAM STUDI DHARMA ACARYA - Andhika Mustika Dharma (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2020)
Prokrastinasi akademik merupakan perilaku menunda-nunda mengerjakan ataupun menyelesaikan tugas-tugasakademik. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran mengenai prokrastinasi akademik yang dialami olehmahasiswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian inimenggunakan alat pengumpul data berupa skala prokrastinasi akademik. Penelitian dilakukan di Sekolah TinggiAgama Buddha Maha Prajna Cilincing – Jakarta Utara. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalahmahasiswa prodi Dharma Acarya sejumlah 30 mahasiswa yang di ambil dengan cara simple random sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik persentase. Hasil yang diperoleh dalam penelitian inimenggambarkan kondisi prokrastinasi akademik mahasiswa pada kategori sangat tinggi sebesar 10%, kategoritinggi sebesar 60%, kategori sedang 13,3%, kategori rendah 6,7%, kategori sangat rendah 10%. Prokrastinasiakademik yang dialami oleh mahasiswa tersebut terdiri dari beberapa aspek antara lain keyakinan akankemampuan, gangguan perhatian, faktor sosial, manajemen waktu, inisiatif pribadi, dan kemalasan.