Deskripsi Tingkat Kecemasan Mahasiswa dalam Menghadapi UTB (Ujian Tengah Blok) Dan UAB (Ujian Akhir Blok) di Fakultas Kedokteran Unswagati Cirebon - Hanna Maulyndah; Vivi Medianawati; Uswatun Khasanah; Berlian Mayasari (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2018)
ABSTRAKKecemasan merupakan keadaan emosional tidak menyenangkan, berupa respon psikofisiologis yang timbul sebagai antisipasi bahaya yang tidak nyata. Kondisi ini disebabkan oleh konflik intrapsikis yang tidak diketahui. Salah satu tanda fisiologis berupa denyut jantung bertambah cepat sehingga menyebabkan rasa terancam dan takut. Kecemasan merupakan suatu respon yang dipicu oleh persepsi seseorang terhadap segala sesuatu yang dianggap sebagai ancaman atau stresor.  Ujian merupakan salah satu stresor yang sering dialami oleh mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan mahasiswa dalam menghadapi Ujian tengah Blok (UTB) dan Ujian Akhir Blok (UAB) di Fakultas Kedokteran Unswagati. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Stratified Random Sampling. Besar sampel sebanyak 144 responden. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala kecemasan ujian pada mahasiswa yang menghadapi UTB dan UAB. Analisis data dilakukan menggunalan program SPSS untuk mengetahui distribusi frekuensi tingkat kecemasan mahasiswa. Hasil dari penelitian ini menyatakan tingkat kecemasan mahasiswa dalam menghadapi UTB berada pada tingkat kecemasan sedang sebanyak 84 % dan kecemasan berat sebanyak 16 %. Tingkat kecemasan mahasiswa dalam menghadapi UAB berada pada tingkat kecemasan sedang sebanyak 73,6 % dan kecemasan berat sebanyak 26,4 % dan mayoritas gejala yang mempengaruhi adalah aspek kognitif. Hasil ini menunjukan bahwa Tingkat Kecemasan mahasiswa fakultas kedokteran dalam menghadapi UAB lebih berat dibandingkan dengan tingkat kecemasan mahasiswa dalam menghadapi UTB. Kata Kunci: Kecemasan, UTB, UAB, Mahasiswa Fakultas Kedokteran