Perbedaan Tekanan Darah pada Perokok dan Bukan Perokok setelah Futsal (Studi pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Swadaya Gunung Jati Cirebon) - Yandri Naldi; Imran Gani (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2015)
Latar Belakang: Tekanan darah adalah tekanan yang ditimbulkan pada dinding arteri dan merupakan faktor penting pada sistem sirkulasi sebagai transfort oksigen dan nutrisi ke jaringan tubuh. Pada rokok ada dua zat yang mempengaruhi tekanan darah nikotin dan karbon monoksida, dan lathan futsal termasuk aktifitas fisik berat yang dapat mempengaruhi tekanan darah Metode: Metode yang digunakan pada penelitian ini aalah metode eksperimental semu dengan disain random control trial Hasil : Ada perbedaan tekanan darah antara perokok dan bukan perokok setelah futsal Sistol  p value 0,004<0,05 dan diastol p value 0,002<0,05 hasil uji analisis t independentKata kunci: Tekanan darah, Rokok, futsal Background: Blood pressure is the pressure form the arterial blood wall and it's an important factor in the circulatory system as oxygen transfort and nutrients to Whole bodyy tissues. In cigarettes, there are two substances that affect blood pressure the substances are nicotine and carbon monoxide, and for the practice futsal including heavy physical activity that can affect blood pressure  Method: This study is used quasi-experimental design method with randomized controlled trials design Result: There was a difference in blood pressure between smokers and nonsmokers after futsal. it found a systole  resulted p value 0.004<0.05 and the diastole p value 0,002 <0,05 with independent t test analsisKeywords: blood pressure, smoking, futsal