Penggunaan Zat Warna “Rhodamin B” pada Terasi Berdasarkan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Produsen Terasi di Cirebon - Hikmah Fitriani; Fitri Ariyanti (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2016)
Abstrak Beberapa jenis bahan-bahan makanan yang telah diuji Badan Pemeriksaan Obat dan Makanan (BPOM) mengandung zat berbahaya seperti pewarna tekstil, kertas, dan cat contohnyaRhodamin B, methanyl yellow, dan amaranth. Makanan yang di temukan mengandung Rhodamin B di antaranya makanan ringan, kerupuk dan terasi. Untuk mengetahui kemungkinan adanya zat pewarna Rhodamin B, mengetahui tingkat pengetahuan produsen terasi tentang zat pewarna Rhodamin B, dan mengetahui sikapprodusen terasiterhadap penggunaan zat pewarna Rhodamin B. Penelitian ini dilakukan dengan metode Deskriptif untuk memperoleh informasi yang dibutuhkan dalam rangka mencapai tujuan penelitan secara valid dan reliable. Adapun cara pengumpulan data dengan wawancara dan studi dokumentasi. Hasil pemeriksaan kandungan zat pewarna Rhodamin B pada terasi Produksi Cirebon didapatkan hasil negatif. Hasil wawancara tentang pengetahuan produsen 75% termasuk kategori baik. Sikap produsen terasi 100% tidak mendukung penggunaan zat pewarna Rhodamin B. Tidak terdapat kandungan Zat Pewarna Rhodamin B pada terasi Produksi Cirebon, mayoritas Produsen terasi (75%) mempunyai pengetahuan yang Baik tentang Zat Pewarna Rhodamin B dan yang 25 % dengan pengetahuan sedang, dan seluruh produsen (100%) tidak mendukung dengan penggunaan Zat Pewarna Rhodamin B pada terasi produksinya. Kata kunci: Penggunaan zat warna, Rhodamin B, terasi, pengetahuan, sikap  AbstractIntroduction: Some types of food ingredients that have been tested by the food and drug inspection agency (BPOM) contain harmful substances such as textile dyes, paper and paint for example Rhodamine B, Methanyl Yellow, and Amaranth. The food that was found to contain Rhodamine B including snacks, crackers, and shrimp paste.To identify the possibility of Rhodamine B dye, the knowledge level condiment prodution of Rhodamine B dye, and  identify the attitude producerof the shrimp paste that is containing the Rhodamine B dye.This researchdo with descriptive methods to get the information needed in order to achieve the research objectives are valid and reliable. The technique of collecting data by interview and documentation study.The result of the examination content of the Rhodamine B dye on shrimp paste production Cirebon result is negative. Interview result about knowledge of producers 75% good category. Attitude producers of the shrimp paste do not support the use color substance Rhodamine B.There is not content of the rhodamine B dye of shrimp paste in production Cirebon, the majority producer of shrimp paste  (75%)Good to have knowledge about substance Rhodamine B dye, and 25 % with moderate knowledge, and all producers     ( 100 % ) do not support the use ofRhodamine B dye substances in shrimp paste production.Keywords:The use of the color substance, Rhodamine B, shrimp paste, knowledge, attitude