Pengaruh Rokok Terhadap Jumlah Trombosit pada Relawan Laki-Laki di Kota Cirebon - Tissa Octavira Permatasari; Rd. M. Randy Zulkiefly (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2015)
Latar Belakang  Merokok adalah tindakan menghisap asap yang berasal dari pembakaran tembakau, baik menggunakan rokok maupun menggunakan pipa. Saat ini diperkirakan jumlah perokok di dunia ada sekitar 1,3 miliar. Korban meninggal akibat mengkonsumsi tembakau sekarang ini berjumlah 5 juta orang tiap tahun. Jumlah kematian akan berlipat ganda mencapai 10 juta orang per tahun pada tahun 2020 jika konsumsi tembakau terus meningkat. Tujuan  Membuktikan adanya pengaruh rokok terhadap jumlah trombosit pada relawan laki-laki di Kota Cirebon. Metode Penelitian menggunakan rancangan penelitian analitik untuk mencari pengaruh rokok terhadap jumlah trombosit pada relawan laku-laki di Kota Cirebon. Untuk menghitung jumlah trombosit menggunakan metodologi cara langsung (Rees and Ecker). Cara sampling menggunakan purposive sampling technique dengan besar sampel pada penelitian ini 60 orang. 30 orang perokok dengan kriteria perokok aktif, rokok filter, jenis kelamin laki-laki, berusia 16-35, Rokok > 10 batang/hari, merokok > 1 tahun dan 30 orang yang bukan perokok dengan kriteria bukan perokok pasif, jenis kelamin laki-laki, berusia 16-35. Analisis data menggunakan statistik inferensial jenis analisis korelasional menggunakan rumus Eta untuk mengukur hubungan atau asosiasi jumlah trombosit sebagai variabel interval dan rokok yang dihisap sebagai variabel nominal. Hasil Dari penelitian yang telah dilaksanakan pada tanggal 15 desember 2014 di Laboratorium FK Unswagati dengan (p= 0,05) diperoleh hasil bahwa hipotesis pada penelitian ini sesuai dengan hasil penelitian yang telah dilakukan. Perokok memiliki jumlah trombosit lebih banyak dibandingkan bukan perokok walaupun keduanya termasuk kedalam kategori trombosit normal.Kata Kunci: Rees and Ecker, purposive sampling technique, trombosit. Background Smoking is the act of sucking cigarette from a burning tobacco, using cigarettes or pipes. Currently the estimated number of smokers in the world there are about 1.3 billion. The victim died as a result of tobacco consumption now amounts to 5 million people each year. The number of deaths will be double to reach 10 million people per year in 2020 if tobacco consumption increases. Aim To prove cigarette effect of thrombocyte count in men volunteers Cirebon City. Methods The study uses an analytical study design to find cigarette effect of thrombocyte count in men volunteers Cirebon City. To calculate the number of platelets using the methodology of the direct way (Rees and Ecker). Method of sampling using purposive sampling technique with a large sample in this study 60 people. 30 people smokers with the criteria active smokers, cigarette filters, gender male, age 16-35, smoking > 10 cigarettes / day, smoking > 1 year and 30 non-smokers with criteria passive smokers, male gender , aged 16-35. Data were analyzed using inferential statistical correlation analysis types using Eta formula to measure the relationship or association of thrombocyte count as a variable interval and cigarettes smoked as a nominal variable. Result From the research that has been conducted on 15 December 2014 at the Laboratory of  Unswagati Medical School with (p = 0.05) obtained the result that the hypothesis in this study is consistent with the results of the research that has been done. Smokers have a platelet count more than nonsmokers although both belong to the category of normal platelets.Keywords: Rees and Ecker, purposive sampling technique, platelets.