Perbandingan Efektivitas Ekstrak Daun Seledri (Apium graveolens L.) dengan Allopurinol Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat pada Tikus Putih Jantan (Rattus novergicus) dibuat Hiperuresemia - Fitriani Fitriani; Ismi Cahyadi; Risnandya Primanagara (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2018)
ABSTRAK                  Latar Belakang : Hiperurisemia yang berkepanjangan dapat menyebabkan gout atau pirai. Allopurinol merupakan obat pilihan utama untuk menurunkan kadar asam urat, namun jika dikonsumsi terus menerus dapat mengakibatkan efek samping. Oleh sebab itu, diperlukan alternatif terkandung dalam daun seledri yang mampu menghambat pembentukan asam urat. Tujuan : Untuk mengetahui perbandingan efektivitas ekstrak daun seledri (Apium graveolens L) dengan allopurinol terhadap penurunan kadar asam urat tikus putih jantan (Rattus norvegicus) dibuat hiperuresemia. Metode : Penelitian eksperimental dengan rancangan pretest dan posttest control group design. Penelitian ini menggunakan empat kelompok yaitu dua kelompok kontrol K(N) diberi makan standar dan K(-) diberi makan tinggi purin serta dua kelompok perlakuan (P1 diberi ekstrak daun seledri 10mg/200grBB dan P2 diberi allopurinol 3,6mg/kgBB). Hasil : Pada kelompok K(N) mengalami  perubahan  bermakna  yaitu  nilai p=0,010 (p<0,05). Kelompok K(-) mengalami perubahan bermakna yaitu nilai p=0,004 (p<0,05). Kelompok (P1) mengalami perubahan dengan nilai p=0,000 (p<0,05). Kelompok (P2) mengalami perubahan dengan nilai p=0,000 (p<0,05). Simpulan : Pemberian allopurinol lebih efektif dalam menurunkan kadar asam urat darah dibandingkan pemberian ekstrak daun seledri.                  Kata Kunci : Allopurinol, Asam Urat, Daun Seledri.ABSTRACTBackground : Long term hyperuricemia can lead to gout. Allopurinol is the first choice treatment to reduce uric acid concentration, but if consumed continuously it can lead to various side effects. Therefore, there is a need for an alternative that can inhibit the formation of uric acid, which is found in celery leaves. Goal : To effectivity comparison between celery (apium graveolens L)  leaves extract  and allopurinol towards uric acid reduction in hyperuricemia created male white rat (Rattus novergicus).Method : Experimental research with pretest and posttest control group design. This research used four groups which were two control groups K(N) who were given a standard diet and K (-) who were given a high purine diet, as well as two treatment groups (P1 group were given 10mg/200grBW celery leaves and P2 were given 3,6mg/kgBW allopurinol). Results : K(N) group had a significant difference with p=0,010 (p<0,05). K(-) group had a significant difference with p=0,004 (p<0,05). (P1) group showed difference with p=0,000(p<0,05). (P2) group showed difference with p=0,000(p<0,05). Conclussion : Allopurinol treatment is more effective in reducing uric acid concentration than celery leaves treatment. Keywords : Allopurinol, Uric Acid, Celery Leaves.