Korelasi merokok, Usia, Riwayat Keluarga, dan Obesitas dengan Kejadian Hipertensi pada Laki-Laki Usia 35-65 Tahun - Ardi Aprilman; Edial Sanif; Risnandya Primanagara (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2020)
ABSTRAKLatar Belakang: Hipertensi adalah salah satu penyebab kematian tertinggi di dunia. Prevalensi hipertensi di Indonesia telah mencapai angka 25,8%. Faktor yang dapat menyebabkan hipertensi diantaranya Merokok, Usia, Riwayat Keluarga, dan Obesitas. Tujuan: Untuk mengetahui korelasi dari kebiasaan merokok, Usia, Riwayat Keluarga, dan Obesitas dengan kejadian hipertensi. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah Observasional dengan menggunakan desain Cross sectional. Populasi adalah laki-laki usia 35-65 tahun di wilayah kerja puskesmas Larangan kota Cirebon. Jumlah sampel 330 responden yang diambil dengan menggunakan teknik Accidental Sampling. Data diperoleh menggunakan kuesioner, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji data Spearman dengan interval kepercayaan 5%. Hasil: dari uji spearman penelitian ini, variabel yang berhubungan dengan kejadian hipertensi adalah merokok dengan nilai (p=0,000 r=0,507) korelasi kuat arah positif, Usia dengan nilai (p=0,000 r=0,346) korelasi cukup arah positif, Obesitas dengan nilai (p=0,002 r=-0,167) korelasi arah negatif. Sedangkan variabel yang tidak berhubungan adalah Riwayat Keluarga dengan nilai (p=894 r=-0,085). Kesimpulan: Kebiasaan merokok dan Faktor Usia merupakan faktor resiko yang mempengaruhi kejadian Hipertensi.Kata Kunci: Hipertensi, merokok, Usia, Riwayat Keluarga, Obesitas ABSTRACT Introduction: Hypertension is a highest cause of death in the world. Prevalence of hypertension in Indonesia has reached 25, 8 %. Factors that can cause hypertension include smoking habits, age, family history, and obesity. Objective: To know correlation of smoking habits, age, family history, and obesity with hypertension case. Method: The method that is used is Observational with the design is Cross sectional. The populations are men age 35-65 years old in work field in Larangan Public Health Center Cirebon. There are 330 sample respondents which were taken by using Accidental Sampling technic. The data was taken by using questionnaire then it was analyzed through univariate and bivariate by Spearman’s data test with the belief interval is 5%. Result: Spearmann’s correlation Test results showed variables that has a relation with hypertension   are smoking habit (p=0,000 r=0,507) with positive strong correlation, age (p=0,000 r=0,346) with positive sufficient correlation, obesity  (p=0,002 r=-0,167) with negative correlation. While variables that doesn’t have relation Alt hypertensin are family history (p=894 r=-0,085). Conclusion: smoking habit and age are risk factors that have influence on hypertension insidence.Keywords: Hypertension, smoking, Age, Family History, Obesity.