Pengaruh Ekstrak Cabai Rawit (Capsicum Frustecens L) terhadap Jumlah Leukosit pada Tikus Putih Jantan - Nurbaiti Nurbaiti; Dian Artileristiana (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2016)
ABSTRAK Latar Belakang : Cabai rawit (Capsicum frutescens L) banyak ditemui dalam masakan Indonesia, membuktikan bahwa masyarakat Indonesia sangat menyukai cabai. Salah satu kandungan zat aktif cabai rawit (Capsicum frutescens L) adalah capsaicin. Senyawa lain alkaloid, flavonoid, dan sterol atau terpenoid. Pada ekstrak cabai rawit (Capsicum frutescens L) ditemukan flavonoid yang memiliki sifat antioksidan dalam melawan radikal bebas. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian ekstrak cabai rawit (Capsicum frutescens L) terhadap jumlah leukosit pada tikus putih jantan. Metode: Penelitian ini dilakukan dengan metode Pre and Post Test Only Control Group Design dan dibagi menjadi 3 kelompok, yaitu 1 kelompok kontrol dan 2 kelompok perlakuan. Penelitian ini membandingkan hasil observasi kelompok tikus putih yang tidak diberi perlakuan dengan yang diberi perlakuan. Uji statistik menggunakan One Way ANOVA untuk mengetahui perbedaan rata-rata dan uji t berpasangan untuk mengetahui perubahan bermakna. Hasil : Berdasarkan uji One Way Anova didapatkan (P=0,943) hal ini menunjukan bahwa pada pretest tidak berbeda secara bermakna (P >0,05) dan hasil postest menunjukan (P=0,000) menunjukan berbeda secara bermakna. Sedangkan hasil uji t berpasangan didapatkan bahwa pada kelompok kontrol tidak mengalami perubahan bermakna yaitu nilai (P=0,765). Kelompok perlakuan 1 yang diberi ekstrak cabai rawit 150mg menunjukan perubahan bermakna yaitu (P=0,032). Kelompok perlakuan 2 yang diberi ekstrak cabai rawit 200mg menunjukan perubahan bermakna karena nilai P<0,05 yaitu (P=0,002) Kesimpulan : Pemberian ekstrak cabai rawit terbukti berpengaruh terhadap penurunan jumlah leukosit pada tikus putih jantan. Kata Kunci :Capsicum frutescens L, Flavonoid, LeukositABSTRACTBackground: Cayenne pepper ( Capsicum frutescens L ) commonly found in Indonesian cuisine , proving that Indonesian people really  like chili. One of the active substance of cayenne papper is capsaicin. Other compounds are alkanoids, flavonoid and sterols or trapenoids. In extracts of cayenne foundthat flavonoids have anrioxidant properties to fight free radical. Purpose : To determine the effect of cayenne pepper (Capsicum frutescens L) extract to the the amount leukocytes in male rats Methods: This study was conducted with Pre and Post Test Only Control Group Design method and divided into three groups: one control group and two treatment groups. This study compared the results of the observation group of white rats not treated with treated.One Way ANOVA was used to determine differences in average and paired t-test to determine significant changes. Results: Based One Way Anova available P= 0.943, this shows that the pretest did not differ significantly (P> 0.05) and post-test results showed ( P = 0.000 ) showed significantly different. While the paired t-test results showed that the control group did not experience significant changes, with  p value = 0.765. 1 treatment group were given 150mg of cayenne pepper extract showed significant changes, p value = 0.032. 2 treatment group were given 200mg of cayenne pepper extract showed significant changes due to the value of p <0.05 is p value = 0,002. Conclusion: The extract of cayenne pepper proven effect on decreasing the number of leukocytes in male rat..Keyword : Capsicum frutescens L, Flavonoids, Leukocytes