Perbandingan Efektivitas Ekstrak dan Fermentasi Buah Naga Merah Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Low Density Lipoprotein (LDL) Pada Tikus Putih Yang Dibuat Hiperkolesterolemia - Dadan Ramadhan Apriyanto; Coryna Frisqila (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2016)
Latar belakang: Low density lipoprotein (LDL) merupakan jenis kolesterol berbahaya dan paling banyak terdapat di dalam darah. Modifikasi diet dapat dilakukan untuk menurunkan kadar kolesterol LDL salah satunya adalah mengonsumsi buah yang kaya antioksidan. Kandungan antioksidan buah naga merah lebih tinggi ketika di ekstrak atau di fermentasi. Penelitian ini membandingkan efektifitas ekstrak dengan fermentasi buah naga merah terhadap kadar kolesetrol LDL. Tujuan: Membuktikan adanya perbedaan efektifitas ekstrak dan fermentasi buah naga merah terhadap penurunan kadar kolesetrol LDL. Metode: Penelitian eksperimental dengan rancangan pre and posttest control group design. Penelitian menggunakan enam kelompok, yaitu satu kelompok kontrol negatif, satu kelompok kontrol postif diberi simvastatin, kelompok perlakuan ekstrak buah naga merah 60mg/200gbb, kelompok perlakuan ekstrak buah naga merah 90mg/200gbb, kelompok perlakuan fermentasi buah naga merah 60/200gbb dan kelompok perlakuan ekstrak buah naga merah dosis 90mg/200gbb. Hasil: Kelompok kontrol negatif dengan kelompok perlakuan 1.2,3 dan 4 menunjukan perbedaan yang signikan dengan nilai p=0.000 (p<0.05). Rata – rata  penurunan antara kelompok ekstrak buah naga merah 60mg/200gbb (26,06mg/dl) dengan fermentasi buah naga merah (9,71mg/dl) dosis 60mg/200gbb memiliki perbedaan bermakna dengan p=0.000 (p<0.05), sedangkan Rata – rata penurunan antara kelompok ekstrak buah naga merah 90mg/200gbb (45,95mg/dl) dengan fermentasi buah naga merah dosis 90mg/200gbb (32,02mg/dl) memiliki perbedaan bermakna dengan p=0.000 (p<0.05). Simpulan: Ekstrak buah naga merah memiliki kemampuan menurunkan LDL tikus putih lebih efektif dibandingkan dengan fermentasi buah naga merah. Kata kunci: Ekstrak buah naga merah, fermentasi buah naga merah, kolesterol LDL  Background: Low density lipoprotein (LDL) is a type harmful cholesterol and most abundant in blood. LDL cholesterol can be scaled with plenty of antioxidant fruit. I choose red dragon fruit because it has a high antioxidant. Red dragon fruit extract and fermented red dragon fruit has a high antioxidant compared with red dragon fruit unprocessed. Objective: To have evidence different of effectiveness extract and fermented red dragon fruit on decrease of LDL cholesterol. Methods: Experimental research with pre and posttest control group design. This study used six groups, namely the negative control group, a positive control group were given simvastatin, the first treatment group was given a red dragon fruit extracts 60 mg, second treatment group was given a red dragin fruit extract 90 mg, third treatment group was given fermented red dragon fruit 60 mg, and the last treatment group were given fermented red dragon fruit 90 mg Results: The negative control group showed a significant decrease of LDL compared with the treatment group p=0.00 (p<0.05). the treatment group with extract red dragon fruit 60mg200gbb (26.06mg/dl) compared with the group with fermentation of red dragon fruit 60mg/200gbb (9.71mg/dl) showed a significant decrease of LDL p=0.00 (p<0,05).then the treatment group with extract red dragon fruit 90mg/200gbb (45.95mg/dl) compared with the group with fermentation of red dragon fruit 90mg/200gbb (32.02mg/dl) showed a significant decrease of LDL p=0.00 (p<0,05). Conclusion: Red dragon fruit extract had a greater effect than fermentation of red dragon fruit to decrease LDL level.  Keywords: Cholesterol LDL, fermented red dragon fruit, Red dragon fruit extract.