Hubungan antara Akseptabilitas X-Ray Servikal Lateral dengan Tingkat Kesadaran dari Pasien Cedera Kepala di RS Hasan Sadikin - Taufan Herwindo Dewangga; Venansius Herry Perdana Suryanta; Herry Herman (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2019)
LATAR BELAKANG Fraktur, subluksasi dan dislokasi servikal sering luput akibat dari gambaran xray servikal yang tidak adekuat sehingga pentingnya memahami korelasi antara akseptabilitas x-ray servikal lateral dengan tingkat kesadaran dari pasien-pasien cedera kepala adalah agar dapat menghindari hasil xray servikal lateral yang tidak adekuat, terutama pada pasien cedera kepala. Tujuan penelitian ini ntuk mengetahui hubungan antara akseptabilitas x-ray servikal lateral dengan tingkat kesadaran dari pasien-pasien cedera kepala METODE Analisa retrospektif pada pasien-pasien trauma yang datang ke RS Hasan Sadikin pada periode waktu Januari 2016 – Januari 2017. Akseptabilitas dari x-ray servikal lateral berdasarkan tampaknya dari seluruh tulang servikal dan celah C7-T1. Pasien-pasien cedera kepala dibagi menjadi 3 kelompok berdasarkan skor GCS (Ringan, sedang, dan berat). Hubungan antara akseptabilitas hasil x-ray servikal dengan tingkat kesadaran pasien diukur menggunakan tes Chi-square dengan SPSS 24 untuk Windows. HASIL Terdapat 137 sampel, dengan dominasi laki-laki (78.50%) dan rerata usia 44 tahun. Pasien umumnya memiliki GCS > 13 (76 pasien). X-ray servikal lateral yang akseptabel sebanyak 39 (28% dari seluruh kasus cedera kepala; ringan (35) 90%, sedang (4) 10% dan berat (0) 0%. X-ray servikal lateral yang tidak akseptabel sebanyak (98) 72%; ringan (76) 78%, sedang (19) 19% dan berat (3) 3%. SIMPULAN Tidak terdapat korelasi yang bermakna antara akseptabilitas x-ray servikal lateral dengan tingkat kesadaran pasien cedera kepala (p=0.072) pada penelitian ini. Beberapa faktor seperti kesalahan teknis saat pemeriksaan radiografi dan keberagaman postur pasien mungkin berperan.Kata Kunci:  Xray Servikal Lateral, Akseptabilitas, Cedera Kepala, Tingkat Kesadaran BACKGROUND Cervical fractures, subluxation and cervical dislocation are often missed due to inadequate cervical xray images, thus the importance of understanding the correlation between acceptability of the lateral cervical x-ray with the level of awareness of head injury patients is to avoid the results of inadequate cervical xray, especially in patients with head injuries. The purpose of this study was to determine the relation between acceptability of lateral cervical x-ray with the level of awareness of head injury patients METHODS Retrospective analysis in trauma patients who came to Hasan Sadikin Hospital in the period of January 2016 - 2017. Acceptability of x-ray Lateral cervical based on the view of the entire cervical bone and C7-T1 space. Head injury patients were divided into 3 groups based on GCS scores (mild, moderate and severe). The relation between acceptability of lateral cervical x-ray with the level of awareness of head injury patients was measured using the Chi-square test with SPSS 24 for Windows. RESULTS There were 137 samples, with male dominance (78.50%) and average age of 44 years. Patients generally have GCS> 13 (76 patients). Acceptable lateral cervical x-rays are 39 (28% of all cases of head injury; mild (35) 90%, moderate (4) 10% and severe (0) 0%. Non-acceptable lateral cervical x-rays (98) 72%; mild (76) 78%, moderate (19) 19% and severe (3) 3% CONCLUSION There is no significant correlation between acceptability of lateral cervical x-ray with the level of awareness of head injury patients (p = 0.072) on this study: Several factors such as technical errors during radiographic examination and diversity of patient postures may play a role.Keywords: Lateral Cervical Xray, Acceptability, Head Injury, Level of Awareness