Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Akseptor Kb Dalam Pemilihan Kontrasepsi Suntik 3 Bulan Atau 1 Bulan - Deni Wirhana Surjono; Nurhidayah Nurhidayah (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2016)
ABSTRAKLatar Belakang: Banyak alat kontrasepsi yang dipakai saat ini dan salah satunya adalah kontrasepsi hormonal suntikan yaitu suntik tiga bulan atau suntik satu bulan. Berbagai faktor yang menentukan dalam pemilihan kontrasepsi suntik tersebut diantaranya yaitu faktor pasangan, faktor kesehatan, faktor metode kontrasepsi dan kondisi ibu menyusui bayi usia 0-24 bulan. Metode: Penelitian ini  menggunakan survei analitik dengan rancangan penelitian cross sectional dan menggunakan teknik sampel total sampling pada  akseptor KB di Bidan Praktek Swasta. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah umur, pendidikan, pengetahuan, dukungan suami, efek samping, riwayat haid, biaya, riwayat kesehatan, dan usia bayi. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah pemilihan kontrasepsi suntik tiga bulan atau satu bulan. Hasil: Hasil penelitian diketahui bahwa faktor yang berpengaruh terhadap pemilihan jenis KB suntik yaitu, umur (p=0.031) (OR=12,6), pengetahuan (p=0.026) (OR=17,3), dukungan suami (p=0.016) (OR=24,5), pengalaman buruk (p=0.022) (OR=13), riwayat haid (p=0.031) (OR=12,6), biaya  (p=0.011) (OR=21,6), riwayat kesehatan (p=0.037) (OR=10,5), usia bayi (p=0.022) (OR=13). Faktor yang tidak berpengaruh terhadap pemilihan jenis KB suntik yaitu pendidikan (p=0.731) dan efek samping (p=0.214). Faktor yang paling dominan mempengaruhi pemilihan jenis KB suntik yaitu dukungan suami dengan (p=0,008) OR (0.005), biaya dengan (p=0,016) OR (0.012)  dan usia bayi dengan (p=0,026) OR (0.024). Untuk kesesuaian pemilihan jenis KB suntik 38 responden sesuai, dan 14 responden tidak sesuai Kesimpulan: Ada pengaruh faktor umur, pengetahuan, dukungan suami, pengalaman, riwayat haid, biaya riwayat kesehatan, dan usia bayi terhadap pemilihan jenis KB suntik. Faktor pendidikan dan efek samping tidak mempengaruhi pemilihan jenis KB suntik. Faktor yang paling dominan mempengaruhi pemilihan jenis KB suntik yaitu dukungan suami, biaya dan usia bayi. Pemilihan jenis kontrasepsi suntik yang digunakan akseptor KB secara garis besar sudah sesuai.Kata Kunci: akseptor KB, faktor pasangan, faktor kesehatan, faktor metode kontrasepsi, bayi usia 0-24 bulan, suntikan satu bulan  atau tiga bulan.ABSTRACT Background : Many contraceptives are use and one of them is a hormonal contraceptive injection that is three month injection or  one month injection. Various factors are decisive in the selection of the injection contraceptive them among which factor pair, health factors, factors of contraceptive methods and conditions lactating mothers of infants aged 0-24 months. Methods: The study used survey research analytic and cross-sectional study design and total sample using sampling technique acceptor  injection who did  in private  practice midwife. The independent variables in this study are age, knowledge, education, husband, support side effects, menstrual history, costs, medical history, and age of the baby . The dependent variable in this study is the selection of injection contraceptives three month or one month.  Results: The results reveal that the factors that influence the choice of injections is, age (p=0.031) (OR=12,6), knowledge (p=0.026) (OR=17,3), support the husband (p=0.016) (OR=24,5), bad experience (p=0.022) (OR=13), menstrual history (p=0.031) (OR=12,6), costs (p=0.011) (OR=21,6), medical history (p=0.037) (OR=10,5), age infants (p=0.022) (OR=13). Factors that do not affect the selection of the injections of education (p=0.731) and side effects (p=0.214). The most dominant factor influencing the choice of injections is her husband support with (p=0,008) (OR=0.005),cost  with (p=0,016) (OR=0,012) and infant age with (p=0,026) OR (0.024). For the selection of conformity inject 38 respondents fit, and 14 respondents did not fitConclusion: There is the influence of the age,knowledge, husband support, experience, menstrual history, the cost, medical history and the age of the baby on the choice of injections. Educational factors and side effects do not affect the choice of injections. The most dominant factor influencing the choice of injections that her husband support, cost and infant age. Family  acceptors use injection contraceptive is appropriate to plan.Keywords: family planning acceptor, factor pair, health factors and factors of contraceptive methods, infants aged 0-24 months, one month injection contraceptive or three month injection contraceptive.