Hubungan Pengetahuan Gerakan 3m Plus dengan Densitas Larva Aedes aegypti di Desa Kedungjaya Kedawung Cirebon - Pahmi Budiman Saputra Basyir; Idrus Fauzan Irfani (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2014)
Latar Belakang: Penyakit demam berdarah dengue di Indonesia cenderung semakin meningkat jumlah penderita serta semakin meluas penyebarannya dengan meningkatnya mobilitas kepadatan penduduk. Berbagai upaya telah dilakukan untuk menanggulangi peningkatan kasus demam berdarah dengue dan yang paling utama dengan memberdayakan masyarakat dalam kegiatan pemberantasan sarang nyamuk melalui gerakan 3M plus. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan gerakan 3m plus dengan dengan densitas larva Aedes aegypti. Metode:  Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional. teknik pengambilan sampel adalah sampel acak sederhana dengan jumlah 88 responden. Uji statistik menggunakan uji Spearman’s rho. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukan sebagian besar tingkat pengetahuan responden  adalah sedang (45.5%), tingkat pengetahuan baik (22.7%) dan tingkat pengetahuan kurang (31.8) sedangkan untuk tingkat densitas dengan kepadatan sedang (63.6%) dan kepadatan rendah (36.4%). Berdasarkan hasil uji korelasi diperoleh hasil p value=0.034 dan Rs= -0.23 dimana semakin tinggi tingkat pengetahuan maka semakin rendah densitas larva aedes aegypti. Simpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan gerakan 3M plus dengan densitas larva aedes aegypti.Kata Kunci: Gerakan 3M plus, Densitas Aedes aegypti, Demam berdarah dengue Backgound: Dengue hemorrhagic fever in Indonesia sufferer are increasing and spreading widely along with the intensity of people population. Some effort has been done to decrease the number of dengue hemorrhagic fever and the most important thing is to make the people join into the mosquito breeding eradication by doing 3M plus. Objective: This study intent on to know relationship between knowledge of 3M plus activity and the density of Aedes aegypti larva. Method: The method of this study is an observational analytic with the cross sectional design, this study used simple random sample as technique of selected sample with 88 the number of respondent. The statistic test used Spearman’s rho. Result: The result of this study show the level of respondent’s information are: medium (45,5%),  good (22,7%), and low (31,8%) whereas for the level density of mosquito are: middle (63,6%) and low (36,4%). Based on the result of correlation test, the p value=0.034 and Rs= -0.23. Conclusion: There is relationship between knowledge of 3M plus activity and density of Aedes aegypti larva.Keyword: 3M plus , Density of Aedes aegypti, Dengue hemorrhagic fever.