Pengaruh Tingkat Pengetahuan tentang Diabetes Melitus (DM) Tipe 2 dan Sosial Ekonomi Terhadap Gaya Hidup Penderita DM Tipe 2 di Puskesmas Jalan Kembang Kota Cirebon - Isma Aulia Gustawi; Dini Norviatin; Ricardi W Alibasyah (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2020)
ABSTRAKLatar Belakang : Diabetes Melitus (DM) merupakan salah satu dari empat prioritas Penyakit Tidak Menular (PTM). World Health Organization (WHO) memprediksi adanya peningkatan jumlah penyandang DM yang menjadi salah satu ancaman kesehatan global. Sample Registration Survey (SRS) 2014 menyatakan DM menempati peringkat ke dua dari 10 penyebab kematian di Indonesia. Penelitian sebelumnya menyatakan tingginya jumlah penderita DM yang akhirnya mengakibatkan kematian antara lain disebabkan karena perubahan gaya hidup masyarakat, untuk itu penelitian ini ditujukan untuk melihat apa saja yang mempengaruhi gaya hidup penderita DM. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh tingkat pengetahuan tentang DM tipe 2 dan sosial ekonomi terhadap gaya hidup penderita DM tipe 2 di Puskesmas Jalan Kembang Kota Cirebon. Metode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian sebanyak 119 pasien DM tipe 2 di Puskesmas Jalan Kembang Kota Cirebon dengan menggunakan consecutive sampling. Hasil : Hasil uji koefisien antara tingkat pengetahuan dan gaya hidup adalah p=0,000, pendidikan dan gaya hidup adalah p=0,046, pekerjaan dan gaya hidup p=0,031, pendapatan dan gaya hidup adalah p=0,045. Analisis multivariat dengan regresi logistik menunjukan bahwa pengetahuan (OR:8,708) berpengaruh kuat terhadap gaya hidup penderita DM tipe 2 Simpulan : Tingkat pengetahuan tentang DM tipe 2 dan sosial ekonomi berpengaruh terhadap gaya hidup penderita DM tipe 2 di Puskesmas Jalan Kembang Kota Cirebon.Kata Kunci : Tingkat pengetahuan tentang DM tipe 2, Pendidikan, Pekerjaan, Pendapatan, Gaya Hidup penderita DM tipe 2 ABSTRACT Introduction: Diabetes Melitus (DM) is one of the four priorities for Non- Communicable Diseases. World Health Organization (WHO) predicts an increase in the number of people with DM which is one of the global health threats. Sample Registration Survey (SRS) 2014 stated that DM was ranked second out of 10 causes of death in Indonesia. previous research have shown that the high number of people with diabetes mellitus, which ultimately resulted in death, among others, was caused by changes in people's lifestyles, by this reason the research was aimed for looking at  what affected the lifestyle of people with DM type 2.Aim : To analyze the influence of the knowledge level of DM type 2 and social economy towards DM type 2 lifestyle at Public Health Center Jalan Kembang Cirebon city.Method : The research used observational analytic with cross-sectional design. Sampling technique by consecutive sampling of 119 DM type 2 patients in Public Health Center Jalan Kembang Cirebon city. Result : The result of coefficient test showed that there was significant correlation (p<0.05) between knowledge level of DM type 2, education, work and revenue with DM type 2 lifestyle. Multivariate analysis with logistic regression showed that knowledge level of DM type 2 (OR:8,708) had the strongest influence on DM type 2 lifestyle.Conclusion : the influence of the knowledge level of DM type 2 and social economy towards DM type 2 lifestyle at Public Health Center Jalan Kembang Cirebon city.Keywords : Knowledge level, Education, Work, Revenue, Lifestyle