Uji Efektivitas Antimikroba Sari Lidah Buaya (Aloe Vera) Terhadap Bakteri Escherichia Coli - Ouve Rahadiani Permana; Lita Lestari (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2014)
ABSTRAKEscherichia coli merupakan bakteri Gram negatif yang sering menyebabkan diare dan infeksi saluran kemih (ISK), di Indonesia angka morbiditas dan mortalitas akibat diare masih tinggi, pengobatan dengan menggunakan antibiotik yang tidak terkontrol dapat mendorong terjadinya perkembangan resistensi bakteri sehingga dibutuhkan alternatif pengobatan  untuk menghindarinya. Lidah buaya merupakan salah satu tanaman yang dipercaya mempunyai efek antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas antimikroba sari lidah buaya (Aloe vera) terhadap bakteri Escherichia coli. Penelitian ini meupakan penelitian eksperimental dengan post test only control group design. Uji statistik menggunakan uji Anova dan Post hoc. Uji Anova diperoleh nilai  P<0,05. Uji post hoc menunjukkan perbedaan bermakna pada kelompok kontrol, kelompok perlakuan 1, 2, 3 dan 4  (P<0.05), tetapi pada kelompok perlakuan 4 dan 5 tidak didapatkan perbedaan bermakna (P>0,05).Penelitian ini menunjukkan bahwa Sari buaya (Aloe vera) mempunyai efek antimikroba terhadap bakteri Escherichia coli.Kata Kunci: Aloe vera, Escherichia coli, Antimikroba ABSTRACTEscherichia coli  is Gram negative bacterial which caused diarrhea and ureter infection. In Indonesia numbers of morbidity and mortality of diarrhea is quite high. Medicinal that using uncontrol antibiotic can caused bacteria resistant. That’s why people need alternative medical to avoid it. Aloe vera is one of plant that believe has antimicrobial effect. The purpose of this research to find out antimicrobial Aloe vera juice effectiveness  to Escherichia coli. Experimental research with post test only control group design. Statistic test used Anova test and Post hoc. Result of the test can be found P<0,05. Result of the post hoc test show that significant differences between treatment group and control group 1,2,3 and 4 (P<0,05), but in 4 and 5 treatment group there was no significant differences (P>0,05). Conclusion: Aloe vera juice has antimicrobial effect to Escherichia coli.Keywords: Aloe vera, Escherichia coli, Antimicrobial