PENGARUH PEMANFAATAN ABU SEKAM PADI (RICE HUSK ASH) PADA CAMPURAN BETON MUTU K-250 KG CM2 - SILATURRAHMI, MAYA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2013)
BETON MERUPAKAN BAHAN KONSTRUKSI BANGUNAN YANG BANYAK DI GUNAKAN KARENA BAHAN DASARNYA MUDAH DIDAPAT DAN RELATIF MURAH. BAHAN BUANGAN ATAU LIMBAH SERING DIMANFAATKAN MENJADI SUATU BAHAN YANG DAPAT DIFUNGSIKAN UNTUK KEPERLUAN TERTENTU.SEKAM PADI MERUPAKAN BAHAN BERLIKNOSELULOSA SEPERTI BIO MASA LAINNYA MENGADUNG SILIKA YANG TINGGI. KANDUNGAN KIMIA SEKAM PADI TERDIRI ATAS 50% SELULOSA, 25 - 30 % LIKNING, DAN 15 - 25 %SILIKA (ISMAIL DAN WALIUDIN, 1996.)Â HASIL UJIAN KUAT TEKAN HASIL HSP 5% SEBAGAI SUBTITUSI SEBAGIAN SEMEN MENGALAMI KENAIKAN DARI HASIL UJI KUAT TEKAN BETON NORMA. HAL INI DISEBABKAN SI02 YANG DIHASILKAN DAPAT BEREAKSI SECARA KIMIA DENGAN CA(OH2) ATAU KAPUR BEBAS HASIL DARI REAKSI HIDRASI SEMEN DENGAN AIR SEHINGGA DAPAT MENGHASILKAN SENYAWA PADAT.SEDANGKAN ABU SEKAM PADI 10 % DAN 15 % TERHADAP SUBTITUSI SEBAGAIAN SEMEN MENGALAMI PENURUNAN DARI HASIL UJI KUAT TEKAN BETON NORMAL. PENAMBAHAN ABU SEKAM PADI YANG TERLALU BESAR DARI MATERIAL ABU YANG DI RENCANAKAN