Efektivitas Kombinasi Ekstrak Daun Annona Muricata L. Dan Anredera Cordifolia (Ten.) Steenis Terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus Putih Jantan Galur Wistar - Ully Tangziyah Fatmala; Dadan Ramadhan Apriyanto; Nurbaiti Nurbaiti (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2018)
ABSTRAK Peningkatan kadar glukosa darah menjadi salah satu pertanda terhadap gejala penyakit diabetes. Terapi obat standar diabetes adalah metformin. Metformin mempunyai efek samping yang cukup banyak, yaitu pada gastrointestinal, risiko asidosis laktat, defisiensi vit b12. Terapi herbal diyakini sebagai alternatif pengobatan diabetes, salah satunya adalah dengan menggunakan daun sirsak dan binahong. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas ekstrak etanol daun sirsak, ekstrak etanol daun binahong, kombinasi ekstrak etanol daun sirsak dan binahong terhadap kadar glukosa darah pada tikus putih jantan galur Wistar. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan rancangan pre and post test control group design. Hewan coba 35 tikus putih jantan galur Wistar setelah diinduksi streptozotocin nicotinamide, dibagi secara acak kedalam 7 kelompok (n=5), yaitu K1, K2, K3, K4, K5, K6 dan K7. K1 diberi makan standar dan akuades. K2 diberi ekstrak etanol daun sirsak 400mg/kgBB. K3 diberi ekstrak etanol daun sirsak 800mg/kgBB. K4 diberi ekstrak etanol daun binahong 400mg/kgBB. K5 diberi ekstrak etanol daun binahong 400mg/kgBB. K6 kombinasi ekstrak etanol daun sirsak 400mg/kgBB dan binahong 200mg/kgBB. K7 diberi kombinasi ekstrak etanol daun sirsak 800mg/kgBB dan binahong 400mg/kgBB selama 2 minggu. Analisis data menggunakan One way ANOVA dengan pos hoc LSD dan uji parametrik T berpasangan. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat penurunan kadar glukosa darah secara bermakna (p<0.05) pada K2,K3,K4,K5,K6 dan K7  (dengan masing-masing 111.228 mg/dl, 145.712 mg/dl, 118.888 mg/dl, 142.060 mg/dl, 147.126 mg/dl, 129.966 mg/dl).Kata Kunci: Annona muricata L., Anredera cordifolia (Ten.) Steenis, glukosa darah. ABSTRACT Increased of blood glucose levels with diabetes is very close, so that elevated blood glucose levels can be one of the common signs of diabetes symptoms. Standard diabetes drug therapy is metformin. Metformin has considerable side effects, namely the gastrointestinal, lactic acidosis risk, vitamin b12 deficiency. Herbal therapy is believed to be an alternative treatment of diabetes, one of them is by using soursop leaves and binahong leaves. The purpose of this research is to know effectivity of ethanol extract of soursop leaves, ethanol extract of binahong leaves, combination of ethanol extract of soursop leaves and binahong leaves to blood glucose level in Wistar strain male rats. This research is experimental with pre and post test control group design. Animals tested 35 male Wistar white rats after induced streptozotocin nicotinamide, divided randomly into 7 groups (n = 5), that is K1, K2, K3, K4, K5, K6 and K7. K1 is fed standard and aquadest. K2 was given ethanol extract of soursop leaves 400mg/kgBB. K3 was given ethanol extract of soursop leaves of 800mg/kgBB. K4 given ethanol extract of binahong leaves 400mg/kgBB. K5 given ethanol extract of binahong leaves 400mg/kgBB. K6 combination of ethanol extract of soursop leaves 400mg/kgBB and binahong 200mg/kgBB. K7 was given a combination of ethanol extract of soursop leaves of 800mg/kgBB and binahong 400mg/kgBB for 2 weeks. Analysis of data using One way ANOVA with LSD hoc post and paired T test. The results showed a significant decrease in blood glucose levels (p <0.05) in K2, K3, K4, K5, K6 and K7 with value blood glucose. (111.228 mg/dl, 145.712 mg/dl, 118,888 mg/dl, 142,060 mg/dl, 147.126 mg/dl, 129.966 mg/dl respectively). Keywords: Annona muricata L., Anredera cordifolia (Ten.) Steenis, blood glucose.