Hubungan antara Persepsi Orang dengan HIV/AIDS (ODHA) tentang Layanan Voluntary Counseling and Testing dengan Perilaku Pencegahan Penularan HIV/AIDS di Klinik Intan Puskesmas Gunung Sari Kota Cirebon - Witri Pratiwi; Arni Annisa Rochmaniah (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2016)
AbstrakKasus HIV/AIDS di Indonesia sudah berlangsung bertahun-tahun dan diduga masih akan berkepanjangan karena masih terdapatnya faktor-faktor yang memudahkan penularan penyakit ini. Penularan infeksi HIV saat ini diantaranya adalah melalui penyalahgunaan NAPZA suntik, hubungan seks yang tidak aman, dan transfusi darah. Salah satu program yang dilaksanakan pemerintah untuk mencegah penularan HIV/AIDS adalah Voluntary Counseling and Testing (VCT). Konseling VCT merupakan kegiatan konseling yang menyediakan dukungan psikologis, informasi dan pengetahuan HIV/AIDS, mencegah penularan HIV, mempromosikan perubahan perilaku yang bertanggung jawab, pengobatan antiretroviral (ARV) dan memastikan pemecahan berbagai masalah yang terkait dengan HIV/AIDS. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan persepsi ODHA tentang layanan VCT terhadap perilaku pencegahan penularan HIV/AIDS pada ODHA. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan analitik, desain penelitian menggunakan cross sectional. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sejumlah 37 responden dengan penentuan sampel purposive. Analisis data menggunakan uji rank spearman.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara persepsi ODHA tentang layanan VCT terhadap perilaku pencegahan penularan HIV/AIDS pada ODHA dengan p value = 0.006 serta koefisien korelasi sebesar 0.444 dengan arah positif.  Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara persepsi ODHA tentang layanan VCT terhadap perilaku pencegahan penularan HIV/AIDS pada ODHA. Kata kunci      : HIV/AIDS, ODHA, VCT, Pencegahan Penularan HIV/AIDS AbstractHIV/AIDS cases in Indonesia has been going on for years and believed to still be prolonged because there still a lot of factors that facilitate transmission of the disease. Transmission of HIV infection nowadays are  from intravenous drug user, unsafe sex, and blood transfusion. One of the programs launched by the government to prevent the transmission of HIV/AIDS is voluntary counseling and testing. VCT is counseling which provides psychological support, information and knowledge about HIV/AIDS, preventing the transmission of HIV, promoting to change the behavior, ARV treatment and ensuring solving various problems that associated with HIV/AIDS. The aims of this study is analyzing the correlation between PLWHA perceptions about VCT services with the prevention behavior of HIV/AIDS infection in PLWHA. The design of this study is Quantitative research with an analytical approach and cross sectional design. This research used 37 samples by using purposive sampling method and it analyzed by rank spearman. The Results of this study show that there is a correlation between PLWHA perceptions about VCT services with theprevention transmission behavior of HIV/AIDS in PLWHA with p value = 0.006 and the coefficient correlation is positive  0.444. The conclusion of this study is There is a correlation between the perception of PLWHA about VCT services with the prevention transmission behavior of HIV/AIDS infection in PLWHA. Keywords         : HIV/AIDS, ODHA, VCT, Preventing Transmission of HIV/AIDS