Hubungan Status Gizi dan Penggunaan Media Sosial dengan Pubertas Remaja Putri di SMPN 2 Sedong Sindang Laut Kabupaten Cirebon - Ignatius Hapsoro Wirandoko; Nurul Dwi Rahmawati (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2015)
ABSTRAK Latar Belakang.Pubertas remaja putri ditandai dengan menstruasi pertama kali (menarche) yang terjadi dalam rentang usia 10 – 16 tahun. Salah satu penyebab percepatan usia menarche adalah status gizi. Akses informasi seks yang sangat mudah dari media sosial menimbulkan persepsi tersendiri bagi remaja, dan menyebabkan timbulnya mestruasi dini pada remaja.  Tujuan.Untuk menganalisis hubungan status gizi dan penggunaan media sosial dengan pubertas pada remaja putri di SMPN 2 Sedong Sindang Laut Kabupaten Cirebon. Metode Rancangan studi cross sectional dengan teknik stratified random sampling. Data diambil dengan pengukuran berat badan dan tinggi badan, dan kuesioner mengenai pola makan, penggunaan media sosial serta pencatatanfood recall 24 jam konsumsi pangan. Hasil.Jumlah responden 69 orang. Penelitian menggunakan analisis korelasi Spearman mengenai hubungan status gizi dengan pubertas didapatkan nilai r = +0,430 dan didapatkan nilai p = 0,000 (p < 0,10). Hasil analisis mengenai hubungan penggunaan media sosial dengan pubertas didapatkan nilai r = +0,262 dan didapatkan nilai p = 0,030 (p < 0,10). Simpulan.Ada hubungan bermakna positif sedang (r = +0,430 ; p = 0,000) antara status gizi dengan pubertas. Ada hubungan bermakna positif lemah (r = +0,262 ; p = 0,030) antara penggunaan media sosial dengan pubertas. Kata Kunci: Status Gizi, Media Sosial, Pubertas  Remaja PutriABSTRACT Background. Puberty on teenage girls marked by the first menarche which happen within age of 10 – 16 years old. One of the caused on acceleration age of menarche is nutrient status. Information about sex on social media are easily to access, therefore it gives them their own perception on sex and cause early in adolescents. Objective. To analyze correlation of nutrient status and the use of social media with puberty of female students in Sedong Sindang Laut 2 JHS at Cirebon Regency. Methods.This research was conducted using cross sectional study with the technique of sampling used stratified random sampling. Data retrieved with measurement weight and height and questionaire about eating habit, use of social media and food recall 24 hours. Result. The sample obtained as much as 69 female students. This research analyzed using spearman’s corelation about corelation of nutrient statuswith puberty was obtained r value = +0,430 and p value = 0,000 (p < 0,10). The result corelation of social media used with puberty was obtained r value = + 0,262 and p value = 0,030 (p < 0,10)  Conclussion. There was a moderate positive meaningful corelation (r = +0,430 ; p = 0,000) between nutrient status with puberty, there was a weak positive menaingful corelation (r = +0,262 ; p = 0,30) between used of social media with puberty.  Keyword. Nutrient Status, Social Media, Puberty of Female Teenagers