Hubungan Tingkat Pengetahuan, Pendidikan , Dan Pola Hidup Bersih Dan Sehat Ibu Terhadap Kejadian Diare Pada Balita Di Puskesmas Sitopeng Kota Cirebon - Edi Riyanto; Rifky Fatkhan Nur Adifa (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2016)
ABSTRAKLatar Belakang:Diare adalah suatu buang air besar dengan tinja berbentuk cair atau setengah cair, kandungan air tinja lebih dari 200 gram atau 200 ml /24 jam. Menurut hasil Riset Kesehatan Dasar (Depkes RI, 2008) diare merupakan penyebab utama kematian pada bayi (31,4%) dan anak balita (25,2%). Tujuan: Mengetahui hubungan antara tingkat Pengetahuan, Pendidikan dan Pola Hidup Bersih dan Sehat ibu dengan kejadian diare pada balita di Puskesmas Sitopeng kota cirebon.  Metode :Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasi dengan desain Cross sectional dengan cara pendekatanobservasi atau pengumpulan data sekaligus pada satu waktu (point time approach). Cara pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Accidental Sampling. Hasil: Hasil menunjukan responden dengan pendidikan terakhir terbanyak yaitu SD sebanyak 40 orang (46,5%). Tingkat pengetahuan cukup yaitu34 orang (39,5%),pengetahuan baik dan kurang masing-masing sebanyak 26 orang (30,2%). Berperilaku negatif dengan jumlah 52 orang (60,5%), dan positif sebanyak 34 orang (39,5%). Berdasarkan uji Rank Spearman dengan hasil hubungan pendidikan dengan diare (P = 0,365 r = 0,099 ), pengetahuan dengan diare (P = 0,000 r = 0,395 ), dan perilaku dengan diare (P = 0,013 r = 0,268). Simpulan:  Terdapat hubungan antara tingkat pendidikan dan pola hidup bersih dan sehat ibu dengan kejadian diare pada balita. Kata kunci: Tingkat Pendidikan, Pola hidup bersih dan sehat, Ibu, Diare, Balita ABSTRACTBackground:Diarrhea is a major water with fecal waste liquid or semi-liquid stool water content of more than 200 g or 200 ml / 24 hours. According to the Basic Health Research (Depkes RI, 2008), diarrhea is a major cause of death in infants (31,4%) and young children (25,2%). Objective: To knowingthe relationship between education level and  healthy life style  of mother’s  with incidence of diarrhea in infant in puskesmas Sitopeng Cirebon city. Methods: This type of research is observational research with cross sectional design of the approach observation or data collection at once at a time (point time approach) . How sampling in this study using Accidental Sampling. Result: Results showed respondents with elementary education last most are as many as 40 people ( 46.5 % ) . The level of knowledge sufficient to 34 people ( 39.5 % ) , knowledge of good and less of each , there are 26 ( 30.2 % ) . Behave negatively with the number of 52 people ( 60.5 % ) , and positive in 34 ( 39.5 % ) . Based on Spearman Rank test with the results of educational relations with diarrhea ( P = 0.365 r = 0.099 ) , knowledge with diarrhea ( P = 0.000 r = 0.395 ) , and behavior with diarrhea ( P =0.013 r = 0.268 )  Conclusion: There is a relationship between knowledge and behavior of the mother with the incidence of diarrhea children.Key words:  level of education, Clean and healthy lifestyle, Mother, diarrhea, Toddler.